Montag, 14. September 2009

Männer: Trotz Niederlage zufriedengestellte Trainer

Hennigsdorf (fb) In der ersten Pokalrunde verlor die Männermannschaft des HC 52 Angermünde auswärts ihr Spiel beim Landesligisten SV Motor Hennigsdorf mit 27:29 (13:12).
Der erste Pokalspieltag begann so hoffnungsvoll. Bereits 9:00Uhr haben sich die HCA-Mannen in der Angermünder Sporthalle getroffen, um sich vier Stunden effektiv auf das kommende Spiel vorzubereiten. Bei Kaffe und Kuchen erläuterte Trainer Cavalier die Vorteile einer offensiven Deckungsvariante, die im Anschluss einstudiert wurde. Der Theorieunterricht nahm an diesem Vormittag etwa die Hälfte der Trainingszeit ein. Nach taktischen Aktionen spielten die Männer noch ein kleines Fußballturner. „Ich bin zufrieden mit der gezeigten Leistung während des Trainings“, erklärte Cavalier. „Heute Abend im Spiel werden die einstudierten Spielzüge umgesetzt! Habt Spaß am Spiel und kämpft um den Ball. Das Ergebnis steht im Hintergrund, das Zusammenspiel und die Vertiefung der Spielzüge sind relevant.“

Nach einem gemeinsamen Mittagessen machten sich die Handballer auf den Weg zu den Randberlinern nach Hennigsdorf.

Das Spiel begann für den HCA unkonzentriert, sie schlossen vorne zu schnell ab und erhielten kurz darauf die Quittung. Nach fünf Minuten stand es 3:0 für den Gastgeber. Die Spieler auf dem Feld wurden von der Bank aufmerksam gemacht, worauf beim Training hingewiesen wurde: Spielzüge ansagen und zusammenspielen. Über die Stationen 4:1, 6:3, 9:6 und 11:8 entwickelte sich das Spiel in der ersten Halbzeit mit einem konstanten 3-Tore-Vorsprung für die Hennigsdorfer. Nach zwanzig Minuten nahmen die Trainer Abel und Cavalier die erste Auszeit des Spiels. „Kämpft! Zeigt, dass ihr Verbandsliga spielt und die Gegner Landesliga!“ hieß es während der Verschnaufminute.

Die Ansage schien zu fruchten. Binnen fünf Minuten führten die Uckermärker mit 13:11. Vor dem Pausenpfiff  gelang nur noch den Gastgebern ein Treffer, der zum Halbzeitstand von 13:12 für den HCA führte.

In der Kabine wurde wiederholt auf das Ansagen der einstudierten Spielzüge hingewiesen. Mit Zuversicht ging man somit in die zweite Spielhälfte. Die Angermünder starteten gut und erspielten sich erneut eine 2-Tore-Führung. Die Spielzüge brachten den verhofften Freiraum, zu oft scheiterten die Verbandsligisten jedoch am Abschluss. Bis zum Ende der Partie konnte sich keine Mannschaft absetzen und die Überlegenheit zeigen. Sechs Minuten vor Abpfiff stand es 25:24 für den Gastgeber. Zwei Minuten später zeigte die Anzeigetafel 26:27, die Führung des HCA. „Haltet den Ball, spielt vorne ruhig und schließt nur die 100 prozentigen Würfe ab“. Leider wurde der Hinweis von der Bank nicht beherzigt. Zu unkonzentriert und überhastet gestalteten die Uckermärker die letzten vier Minuten einer ausgeglichenen Partie, in der letztendlich der Gastgeber siegreich den Platz verließ.

Erfreulich ist trotzdem, dass die gelernten Spielzüge beherzigt wurden und oftmals ein Tor daraus resultierte. Zwar werden die Gegner in den Saisonspielen nicht leichter werden, aber dank der harten Saisonvorbereitung und der Neuzugänge Plötz, Taube, Branding und Riege erhofft man sich einer guten Platzierung in der Verbandsliga.

Ihre Leistung unter Beweis stellen können die HCA-Mannen beim ersten Heimspiel am kommenden Samstag, 13:30 in der Mehrzweckhalle. Gegner ist die Mannschaft aus Grünheide.

Für den HCA spielten: Fischer, Taube (9 Tore/davon 6 Siebenmeter), Mercier (3), Mahns, Kellner (4), Bailleu (2), Berendt, Brederecke, Bastkowski (1), Branding (1), Plötz (2), Schlese, Reinicke (5/1), Bräunig, Wedemeyer

Sicht des Gegners: Hennigsdorf