Sonntag, 27. September 2009

Frauen: Niederlage trotz Verbesserungen

Berlin (dr/fb) Die Frauenmannschaft des HC 52 Angermünde konnte auch das zweite Spiel in der Oberliga nicht für sich entscheiden. Zum zweiten Saisonspiel traten die Damen in Berlin bei der SG GutsMuths / BTSV 1850 an und verloren nach kämpferischer Leistung knapp mit 26:29 (12:15).
Von an Anfang an wollten die Frauen eine konzentrierte Leistung zeigen, um so die ersten Punkte in der neuen Saison zu sichern. Dies gelang anfangs auch sehr gut und so begann das Spiel wahrscheinlich mit dem schönsten Tor des Tages, als Tesch die gegnerische Keeperin mit dem Anpfiff von der Mittellinie aus überwand. Die komplette Anfangsphase gehörte den Uckermärkerinnen und so konnte man durch sehenswerte Kombinationen und gute Einzelaktionen über die Stationen 1:3 und 4:7 eine Führung behaupten. Nach etwa fünfzehn Minuten Spielzeit zeichnete sich nun die große Stärke der Gäste ab. Die Berliner Torhüterin schien an diesem Tag für die Außenspielerinnen des HCA unüberwindbar (lediglich ein Tor konnte von Außen erzielt werden). Hinzu kam, dass die Gäste nun zu einfachen Toren aus dem Rückraum kamen und ihren Rückstand in einen teilweisen Fünf-Tore-Vorsprung umwandeln konnten.  Durch einen kämpferischen Endspurt in Halbzeit eins gingen die Damen des HCA mit einem 12:15 in die Pause.
Dass hier noch lange nicht das letzte Wort gesprochen war, wussten alle HCA-Akteurinnen und so ging es mit viel Engagement und Spielwitz in die zweite Halbzeit. Mit mehr Duck und Konzentration im Abschluss sollten die folgenden 30 Minuten bestritten werden.
So entwickelte sich auch in Hälfte zwei eine sehr ausgeglichene und faire Partie. Trotz der Tore durch den Angermünder Rückraum gelang es erstmal nicht, den Rückstand wieder aufzuholen. Immer wieder konnte der Gegner einfache Tore erzielen und in der Vorwärtsbewegung wurden Bälle zu leichtfertig verschenkt. Etwa acht Minuten vor Ende der Partie gelang es dem HCA, durch eine aggressivere und offensivere Deckung, den Vorsprung der Berlinerinnen auf zwei Tore zu verkürzen (26:28). Zu diesem Zeitpunkt war wieder alles drin für die Angermünderinnen, jedoch scheiterte man auch jetzt wieder an der gegnerischen Torhüterin und an der eigenen Unkonzentriertheit im Angriff.  So konnten die Hauptstädterinnen das Spiel mit 29:26 für sich entscheiden.
Hervorzuheben bleibt die starke kämpferische Leistung der Mannschaft. Auch auf die Torfrauen Päplow und Kind war am ersten Auswärtsspiel Verlass.
Nun heißt es die mangelnde Konzentration in einigen Phasen des Spiels auszuschalten, um so die ersten Punkte in dieser Saison einzufahren. Die nächste Gelegenheit dazu haben die HCA-Damen am 04.10.09 um 14.00 Uhr beim HSC Potsdam.

Für den HCA spielten: A. Päplow, M. Kind, C. Dolch(3), K. Köder(5), F. Kottke (1), K. Kruse (4), E. Dahlke(4), M. Tesch (4), E. Walter, J. Duckert (1), J. Klahn (2), J. Baumann (2), D. Hahne