Donnerstag, 30. Dezember 2010

Trotz dünner Personaldecker Sieg im Derby

Männer Verbandsliga HCA gegen 1. SV Eberswalde II (24:17)

Es war Derbyzeit am Wochenende vor Weihnachten in der Angermünder Merzweckhalle.
Zu Gast war die zweite Mannschaft vom 1.SV Eberswalde. Die Mannschaft von Trainer Abel musste ohne 5 Spieler auskommen (Reinicke, Bastkowsky, Gutt, Bräuning und Torwart Riege). Die Barnimer, die die letzten 3 Spielen nicht verloren haben und 4 von 6 Punkte geholt haben, waren nicht zu unterschätzen, gerade mit der dünnen Personaldecke.
In der Halle knisterte es, viele kleine Nickligkeiten waren in der Anfangsphase auf beiden Seiten fühlbar. Das es ein Derby war merkte man daran das beide Angriffformationen sich schwer taten um einen Treffer zu erzielen. Die Abwehr beider Seiten gab wenig Raum für eins gegen eins und aus der Ferne wurden die Würfe von den Torhüttern gehalten. So stand es nach 6 Minuten 2:1 für den HCA. Der Gastgeber zog immer einen vor und die Eberswalder zogen nach (5:5 11 Minute). Dann eine Rote Karte auf Seiten der Barnimer. Ein Konter von Bailleu, der von dem herauslaufenden Eberswalder Torwart zu Fall gebracht wurde. Nach den neuen Handballregeln, trägt der Torwart sobald er seinen 6-Meter-Raum verlassen hat, das alleinige Risiko. Wenn er in diesem Fall einen generischen Spieler foult, ist das Rot. Der HCA tat sich aber mit der Überlegenheit erst einmal schwer, dass ein Spieler im Tor stand. Die Gäste gingen sogar in Führung und (6:7, 8:9) konnten diesen Vorsprung bis zum 9:9 halten. Zwischenzeitlich wechselte dann der Coach Jens Müller -ehemaliger Torwart- ins Eberswalder Gehäuse, somit war dieser Nachteil wieder ausgeglichen. Erst in den Schlussminuten des ersten Durchgangs legten die HCA-Mannen einen 5:0 Lauf hin und gingen mit 13:9 in die Pause.
Dass die Uckermärker jetzt richtig heiß waren, zeigten sie nach der Pause. Die Gäste konnten zwar auf 13:10 verkürzen, danach ging bei ihnen aber nicht mehr sehr viel. Die HCA-Deckung stand hinten gut, hat doch mal ein Ball diese überwunden, war Torwart Fischer sicherer Rückhalt. Eine schnelle zweite Welle oder eingeleitete Konter von Fischer wurden im gegnerischen Tor untergebracht. Es war sichtlich kein spannendes Spiel, die HCA-Spieler zeigten sicherlich auch nicht ihre beste Leistung, aber wenn 5 Spieler das Team nicht zur Verfügung stehen, muss das eine Mannschaft auch erst einmal kompensieren. Mit einem 24:17 verabschiedet sich der HCA mit einem Sieg in die Winterpause.

Für den HCA spielten: Im Tor Fischer, Taube, Vaillin, Bailleu, Branding, Brederecke, Svarovski, Plötz, Schlese, Mercier