Samstag, 4. Dezember 2010

Männer: Kantersieg in heimischer Halle

Angermünde (fb) In der Verbandsliga Nord hat das Männerteam des HC 52 Angermünde (Platz 9) souverän gegen die HSG KSV Teltow/Ruhlsdorf (Platz 7) mit 32:22 (15:8) gesiegt und dadurch ein deutliches Zeichen im Kampf um die Punkte gesetzt. Die Jungs unter Coach Abel konnten dadurch nicht nur in der Tabelle nach oben klettern, sondern auch an Moral und Selbstvertrauen für die Folgespiele gewinnen.

Darf man jetzt schon vom Begriff der Konstanz sprechen? Die Angermünder Handball-Männer haben am letzten Spieltag nach einer sensationellen Leistung gegen den Zweitplatzierten Perleberg (34:28) ihr tatsächliches Können gezeigt und den gesamten Ehrgeiz für die Partie gegen Ruhlsdorf mitgenommen.

Mit dem Anpfiff begann eine robuste, aber fair geführte Begegnung. Auf beiden Seiten stand die Deckung gut, was zur Folge hatte, dass es nach fünf Minuten gerade einmal 1:1 stand. Sowohl Gast als auch Gastgeber haben besonders in der Anfangsphase das Tor vermessen. Nach gewisser Zeit wurde dann allerdings die Torausbeute des HCA besser. So setzten sich die Uckermärker von 3:2 über 7:3 auf 11:7 ab. Brederecke und Villain machten ordentlich Druck und verwandelten für die Hausherren. Außerordentlich auffällig waren die Spritzigkeit und die Lust am Handballspielen. Der flinke Plötz auf der Außenposition zauberte einen um den anderen Ball am gegnerischen Keeper vorbei. Fischer und Riege lieferten aus ihrem Kasten Sahnepässe, die auch Bailleu mit seinen insgesamt drei Treffern unterzubringen wusste. Beim Stand von 12:8 sah die Abwehr-Spitze Bastkowski für „zu hartes“ Eingreifen die rote Karte und durfte eine von seinen Mannschaftskameraden bis zum Ende souverän geführte Partie von den Zuschauerrängen verfolgen. Doch da war die erste Spielhälfte noch nicht vorbei. Der HCA legte noch drei Treffer nach und verabschiedete sich mit einem Sieben-Tore-Polster (15:8) in die Kabine.

Während der Verschnaufpause hörten die Spieler, sich auch die zweiten dreißig Minuten zu konzentrieren und den Gegner keinesfalls zu unterschätzen. Der psychologische Vorteil sollte weiter ausgenutzt und schließlich der vierte Saisonsieg eingefahren werden.

Die Anfangsphase der zweiten Hälfte begann weniger rosig, als die Erste aufhörte. Auch die HSG KSV Teltow/Ruhlsdorf zeigte zu dieser Zeit attraktiven Handball und starke Einzelleistungen. So konnten sie zwar auf 17:13 verkürzen, aber die geschlossene Mannschaftsleistung der Hausherren war im Schnitt überzeugender. Das Kollektiv hat im Handballsport nun mal vor der Individualstärke die Oberhand. Nach dem 22:17 drehten die Angermünder ihre Motoren auf Hochtouren und zeigten innerhalb von elf Minuten die bisher beste Leistung des Jahres. Auffälligster Mann in dieser Spielphase war Taube, der einen großen Anteil für den schnellen Führungsausbau hatte. Binnen weniger Minuten erhöhte der HCA auf 30:18. Ob im Konter oder aus dem Rückraum, nahezu jeder Ball landete in den Maschen. Die letzten beiden HCA-Tore schrieb sich Branding zu Gute, der einmal aus dem Rückraum einschenkte und einmal vom Siebenmeterpunkt seine Konzentration unter Beweis stellte. Es endete ein attraktives Handballspiel, in dem der HCA nicht über die gesamte Zeit die beste Leistung zeigte, mit einem verdienten Zwei-Punkte-Gewinn.

So bleiben die Uckermärker in der heimischen Halle eine Macht, auswärts allerdings noch ohne Zählbares. „Wenn wir mal nicht zu Hause spielen, tun wir uns noch zu schwer“, so Coach Abel. „Wir müssen auswärts mal punkten, dann können wir von Konstanz sprechen.“ Die Möglichkeit dazu hat der HCA kommendes Wochenende, wenn sie in Werneuchen (Platz 10) antreten.

Für den HCA spielten: A. Fischer, R. Riege – S. Taube (8 Tore/ davon 1 Siebenmeter), A. Villain (6/1), J. Plötz (5), F. Bailleu (3), M. Brederecke (3), P. Svarovsky (3), H. Branding (2/1), F. Bastkowski (1), C. Mercier (1), M. Gutt, D. Reinicke, S. Bräunig