Sonntag, 6. Dezember 2009

Frauen: Konterspiel wird mit zwei Punkten belohnt

Angermünde (fb) Im vorletzten Meisterschaftsspiel der Oberliga Berlin/Brandenburg in diesem Jahr bezwang die Damenauswahl des HC 52 Angermünde (11. Platz) die Mannschaft des TuS Neukölln (8.) durch ein effizientes Konterspiel mit 28:20.

Nach dem Spiel war ein Lächeln in den Gesichtern der Spielerinnen erkennbar und auch Trainer Reinicke freute sich, als die Uckermärkerinnen zwei Punkte entführen konnten. Immerhin war keines der letzten drei Spiele der Damen ein Punktgewinn.

Zwei Stunden zuvor wurde in der Kabine auf die Stärken hingewiesen: Schnelles Spielen über Konter oder die zweite Welle sowie sichere Pässe im Angriff. Nach dem Anpfiff war es Dolch, die den ersten Treffer der Partie markierte (1:0/2.). Trotz dieser Führung konnte der Gastgeber noch nichts des Verlangten umsetzen. Im Angriff kam es zu einfachen Ballverlusten durch Fehlabspiele und zu schnell abgeschlossenen Torwürfen und in der Deckung stand man zu zaghaft. Nach elf Minuten gespielter Zeit stand es 2:5 für die Gäste. „Zeit für eine Aufholjagd“ dachten sich die HCA-Damen und begannen endlich mit den einfachen Toren durch schnelles Konterspiel. Kind konnte zwischen den Pfosten den einen oder anderen Ball parieren und spielte exakte Pässe auf Walter, die in der achtzehnten Minute zum 8:8 ausgleichen konnte und mit bis dato schon vier Toren auffälligste Spielerin auf dem Platz war. Ab diesem Zeitpunkt dominierten die Uckermärkerinnen das Spielgeschehen und konnten sich durch Dolchs Schlagwürfe aus dem Rückraum und durch gute Einzelaktionen von Köder von 10:9 auf 14:9, dem Halbzeitstand einer sehr fairen Partie, absetzen. Wären die schon vier verworfenen Siebenmeter ins gegnerische Tor untergebracht worden, hätte der Gastgeber sicherlich mit einer noch deutlicheren Führung in die Kabine gehen können.

Auch in der zweiten Hälfte war der Sieg der HCA-Damen nie wirklich in Gefahr. Kind stand noch immer als sicherer Rückhalt im Tor und leitete Kontermöglichkeiten ein, die insbesondere Duckert zu nutzen wusste. Sie traf aus den unmöglichsten Winkeln von der Außenposition und hielt somit die Uckermärkerinnen im Spiel. Beim Stand von 18:12 in der zwölften Minute nach dem Wiederanpfiff glänzte der Gastgeber durch ein Zusammenspiel, wie es im Buche steht. Kruse zog auf die gegnerische Abwehr und passte Tesch in den Lauf, die den Ball oben in den Winkel verwandelte. Immer wieder kam die Konditionsstärker beim Laufen der zweiten Welle zum Ausdruck und so konnte sich auch Klan durch schnelles Zusammenspiel mit Kruse in die Torschützenliste zum 22:16 eintragen und den Vorsprung aufrecht erhalten. Auch wenn die Angermünderinnen noch das ein oder andere Tor bekamen, ließen sie nicht nach und spielten bis zum Abpfiff konsequent das letzte Heimspiel des Jahres zu Ende. Nach 60 Minuten endete dann der dritte Heimerfolg mit einem souveränen 28:20 Sieg.

Wenn die Uckermärkerinnen mit dieser konsequenten Einstellung und der Laufbereitschaft auch das letzte Meisterschaftsspiel des Jahres am 13.12. bei dem SC Eintracht Berlin (7. Platz) bestreiten, können sie bei einem Sieg auf Platz neun der Tabelle rutschen.

Der HCA spielte mit: M. Kind – E. Walter (6 Tore), J. Duckert (6), C. Dolch (6), K. Kruse (3), M. Tesch (3), K. Köder (2), J. Klan (1), T. Heese (1), J. Baumann, S. Bluhm, M. Kühn, D. Hahne